Версия для людей с ограниченными возможностями

IX Международные детские игры


11.09.2019

20 августа в Чите открылись IX Международные детские игры, которые продолжались четыре дня. Спортивное мероприятие проходит каждый год поочередно в России, Китае, Монголии и направлено на отбор спортивных талантов, развитие олимпийских видов спорта среди детей и молодёжи, укрепление и расширение международного сотрудничества между странами-участницами.
         Данные соревнования примечательны ещё и тем, что в рамках игр прошли состязания среди спортсменов-инвалидов Забайкальского края по паралимпийским видам спорта: бочча, настольный теннис, а также по адаптивным настольным играм.

Всего в состязаниях приняли участие порядка 600 человек – сборные команды Забайкальского края, Республики Бурятия, Китая и Монголии. Они боролись за победу в 11 видах спорта. Десять из них традиционные — лёгкая атлетика, вольная борьба, бокс, дзюдо, настольный теннис, волейбол, плавание, стрельба из лука, мини-футбол, баскетбол. Одиннадцатый вид спорта был предложен организующей стороной — бурятская борьба «Барилдаан».
           Нашу республику на соревнованиях представляло 105 детей в возрасте от 14 до 15 лет. Всего наши спортсмены завоевали 53 медали. Это почти в два раза больше, чем годом раннее.  12 из них – наивысшего достоинства. Лучше всего у ребят из Бурятии получилось в королеве спорта – лёгкой атлетике. 17 медалей и 7 из них наивысшего достоинства. Порадовали и лучники – три золота и одна бронза.

Ещё две золотых награды наша сборная завоевала в плавании и футболе. Целую россыпь наград собрали в состязаниях по спортивным единоборствам. 24 серебряных и бронзовых медалей принесли наши боксёры, борцы и дзюдоисты. Из всех дисциплин только в настольном теннисе ребята остались без наград.

Медицинское сопровождение участников международных детских спортивных игр из Республики Бурятия проводилось врачом по спортивной медицине Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Цыденовой А.Ц.

Через год международные детские спортивные игры пройдут в Монголии.