Версия для людей с ограниченными возможностями









В соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения РБ №203-р от 19.03.2020 г. с 23 марта 2020 г. в ГБУЗ "Республиканский врачебно-физкультурный диспансер" отменены все медицинские осмотры в отделении спортивной медицины и занятия в отделении ЛФК сроком до особого распоряжения.

С Международным днем медицинской сестры!


12.05.2020

Дорогие наши медицинские сестры! Поздравляем с профессиональным праздником! Спасибо за ваш очень важный и нужный труд. Желаем здоровья, успехов, сил и хорошего настроения. Пусть работа приносит удовольствие, а дома царит любовь и благополучие!

Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры или машины. Однако есть те, которые всегда были и всегда будут. В первую очередь, это работа медсестер. Уход за больными людьми нужен всегда, и никакой робот не справится с этой сложной задачей. Эти люди, бесспорно, заслужили свой собственный праздник. И международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая.

 История праздника

Исследователи считают, что история праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

 Как появилась профессия в России

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.

Однако императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.