Версия для людей с ограниченными возможностями






УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по распространению COVID-19, на основании Указа Главы Республики Бурятия от 07.06.2021г. №156 и решения республиканского оперативного штаба, в ГБУЗ «РВФД МЗ РБ» временно, до особого распоряжения, приостановлены все виды медицинских осмотров (УМО, ЭМО, ТМО), прием врачей и процедуры массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии в отделении ЛФК.
Проводится только консультативный прием членов спортивных сборных команд.
АДМИНИСТРАЦИЯ

Магний для спортсмена


20.11.2020

Магний для спортсмена

Магний – это природный минерал, содержащийся в продуктах питания растительного и животного происхождения. Он не синтезируется в организме человека и должен поступать извне. Особенно это касается спортсменов, у которых наблюдается повышенная потребность в этом веществе. Она связана не только с недостатком магния в пище, но и с повышенным его  расходом в связи с интенсивными нагрузками. Магний важен для спортсменов, поскольку он участвует в формировании костей, регуляции работы нервной, иммунной  системы, построении мышц.

 Увеличение потребности в магнии возникает в период роста или восстановительных процессов. Как раз у спортсменов при сгонке веса может возникнуть ситуация, когда организм получает недостаточное количество магния, так как именно продукты питания, которые они исключают из своего рациона, являются источником большого количества магния. Потери магния объясняются также обильным потоотделением, причем тренированный организм начинает потеть быстрее, чем нетренированный, что и способствует более эффективному охлаждению тела и потери магния с потом, что приводит к его дефициту. Именно поэтому крайне важно всем спортсменам контролировать свои пищевые привычки, чтобы быть уверенными в поступлении достаточного количества магния.

Магний при занятиях спортом особенно актуален в следующих случаях:

  • при снижении выносливости и работоспособности; при смене часовых поясов, например, в случае поездки на соревнования;
  • повышении интенсивности нагрузок;
  • восстановлении после травм или перенесенных болезней.
  • При появлении таких симптомов как раздражительность, ухудшение сна, депрессивное состояние, нервозность, судороги и напряжение мышц в области лица, шеи, плечевого пояса и позвоночника; судороги верхней части бедер и икроножных мышц, подошвы ног и пальцев.

Чтобы обеспечить поступление достаточного количества магния в организм следует  включить в рацион продукты богатые магнием: цельнозерновой хлеб, бананы, миндаль, гречка, горох, овсянка и тд., особенно во время напряженных тренировок  или соревнований. Дополнительный прием данного минерала способствует улучшению производительности на тренировках, а именно к повышению силовых показателей и увеличению мышечных объемов.

Важно! Магний не совместим с кальцием. Чем больше в организме первого, тем хуже усваивается другой.,т.е вместе эти препараты принимать нельзя.