Версия для людей с ограниченными возможностями









В соответствии с протокольным решением заседания оперативного штаба Республики Бурятия от 12.01.2021 года № 01.08-008-и88/21 в ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер МЗ РБ» возобновляется проведение плановых профилактических медицинских осмотров (УМО, ЭМО, ТМО) с 14.01.2021 года.
Прием проводится только по предварительной записи. Запись на прием осуществляется по телефону регистратуры 21-01-14.
При посещении диспансера необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Онлайн-занятия для пациентов, перенесших COVID-19, в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере


18.12.2020

Восстановление после заболевания новой коронавирусной инфекцией  у каждого проходит по-разному: кто-то совсем не замечает последствий, у других могут быть серьезные проблемы из-за обширного поражения легких. Понятно, что,  как и другие болезни, «COVID-19», не проходит бесследно совсем и влияет на состояние здоровья человека в будущем. 

Осложнения в основном касаются функции дыхания. Это может быть одышка, чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания, сухой рефлекторный кашель, угроза легочного фиброза (состояние, при котором легочная ткань заменяется на соединительную и, в результате, легкие теряют способность захватывать кислород).    Снижается физическая выносливость и повышается риск обострения хронических заболеваний. Помимо физических последствий, вирус влияет и на психологическое состояние: развивается депрессия, растет уровень тревожности и страх повторения заболевания. 

 

       В связи с этим, наиболее часто возникают следующие вопросы:

- Как помочь организму  справиться с  осложнениями, вызванными COVID-19?

- Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом?

- Каким именно пациентам нужна реабилитация?

- Где и как проходить реабилитацию?

- Какие правила проведения лечебной гимнастики и противопоказания?
- Какой лечебный эффект от лечебной физкультуры?

 

       На все эти вопросы готовы ответить специалисты  Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

        Единственный метод лечения, который может повлиять на все, абсолютно все системы организма, с учетом Ваших возможностей,  – это лечебная физкультура, или,  как сейчас называют метод – физическая реабилитация.

       Пациентам, переболевшим новой короновирусной   инфекцией,  необходимо обратить внимание       на   восстановление   следующих   функций,  которые   могут     значительно ограничивать их жизнедеятельность:
- восстановление жизненной емкости легких;
- обеспечение эвакуации мокроты из бронхов (при ее наличии);
- восстановление сатурации (насыщения) крови кислородом;
- восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
- восстановление силы мышц конечностей;

- нормализация циркуляции крови и обмена веществ;

- укрепление иммунитета и повышение выносливости организма

- обеспечение  полноценного питания и сна;
- стабилизация психо-эмоционального состояния.


         Главный врач ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер», главный внештатный специалист МЗ РБ по спортивной медицине  Я.Л. Шубин отмечает следующее:

- Реабилитация нужна всем без исключения пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них  нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

        Врачи нашего диспансера разработали  программы  лечебной физкультуры  при коронавирусной инфекции, целью которых являются восстановление функции дыхания, физической активности, преодоление стресса и беспокойства. Основной составляющей программ  является дыхательная гимнастика,  предназначенная  для полноценного восстановления всех функций внешнего дыхания и предотвращения связанных с длительным кислородным голоданием осложнений.

 

       Специалисты диспансера проводят ежедневные дистанционные онлайн-занятия лечебной физкультурой  для пациентов с Covid-19. Занятия проводятся на платформе Zoom,  ​ ежедневно, в рабочие дни, по расписанию. Ссылка для подключения и расписание онлайн-занятий размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Комплексы лечебной физкультуры» http://rvfdrb.ru/komplf,  все предыдущие занятия размещены на нашем ютуб-канале (ссылка размещена там же).

     Преимуществом формата онлайн-занятий является доступность, удобное расписание, возможность участия для всех желающих (при отсутствии противопоказаний). Во время онлайн-занятий работает обратная связь, имеется возможность задать любые интересующие вопросы врачу и инструктору ЛФК, получить советы и рекомендации.

 

   Чтобы повысить эффективность занятий, нужно придерживаться следующих правил:

- заниматься натощак, после пробуждения и утренних гигиенических мероприятий, и перед сном (минимум через два часа после ужина);

- перед началом тренировки помещение проветривают, а еще лучше, если позволяют погодные условия, заниматься на балконе или на свежем воздухе (вдали от автомобильной магистрали);

- необходимо следить за параметрами влажности и температуры в комнате: 50–55% и 19–21°С соответственно. Для обеспечения подходящих условий советуют приобрести современный увлажнитель, в идеале — с функцией очищения и озонирования воздуха, обязательно нужно повесить комнатный термометр;

- выключить телевизор, убрать звук на телефоне (по желанию можно включить ненавязчивую, тихую инструментальную музыку) — важно сосредоточиться на тренинге, не отвлекаясь на внешние раздражители;

- при ухудшении самочувствия необходимо снизить интенсивность нагрузок и как можно быстрее обратиться к врачу;

- отказаться от курения,  придерживаться принципов здорового образа жизни и питания.

      На первом этапе продолжительность дыхательных упражнений после ковида должна составлять около 5–7 минут, в дальнейшем ее рекомендуют увеличить до 25–30 минут.

 

       «Стоп-сигналами» и противопоказаниями  для проведения мероприятий по медицинской реабилитации на этапе лечения пациента с коронавирусной пневмонией являются: усиление одышки; повышение ЧСС более 50% от исходной величины или снижение ЧСС при нагрузке; РО2 < 90% или снижение на 4 пункта во время выполнения реабилитационных мероприятий, ЧД > 25, чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль, помутнение сознания, потливость, чувство нехватки воздуха.

       Реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния. Но этот процесс строго индивидуальный, и может продолжаться и более длительное время.

     Вовремя начатая реабилитация позволит быстро и в максимальном объеме вернуть привычный образ жизни!