Версия для людей с ограниченными возможностями






Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?


УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
СПЕЦИАЛИСТЫ ГБУЗ "РВФД МЗ РБ" ПРОВОДЯТ ДИСТАНЦИОННЫЕ ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ ЛФК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С CОVID-19, НАХОДЯЩИХСЯ НА АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ.
ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ЕЖЕДНЕВНО, В РАБОЧИЕ ДНИ С 11.00 ДО 11.40 ЧАСОВ.


КАК УЧАСТВОВАТЬ?
ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ НА ПЛАТФОРМЕ ZOOM
HTTPS://US02WEB.ZOOM.US/J/9889157809?PWD=VXIXMVLPEVFPM1FRNDFWMKJMTLZMZZ09
ИДЕНТИФИКАТОР 988 915 78 09, КОД ДОСТУПА 210414.

Профилактика клещевого энцефалита


06.04.2021

Клещевой вирусный энцефалит – крайне опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека, может приводить к инвалидизации и даже смерти. При этом стандартные методы защиты от укуса клеща, такие как специальная одежда для прогулок или противоклещевая обработка территории, не могут дать стопроцентной защиты. Самым эффективным методом на сегодняшний день является прививка против клещевого энцефалита.

Эффективность современных вакцин, которые используются в России, достигает 95%. Но даже если вакцинированный человек все-таки был укушен клещом и заболел, болезнь протекает намного легче и не оставляет серьезных последствий.

Вакцинироваться рекомендовано людям, которые проживают, работают или планируют выезжать на отдых на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту. Позаботиться об этом нужно заранее. Первые клещи могут встречаться уже тогда, когда только начинает таять снег, и укусить вас могут уже в апреле. Пик активности этих насекомых приходится на май, опасность укуса сохраняется до конца июня. Поэтому наибольшей опасности подвергаются люди, которые собираются в майские праздники отдохнуть на природе или активно поработать на даче.

ВАЖНО: одна прививка не защитит вас от энцефалита. Для достижения иммунитета необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц (в случае экстренной профилактики – 14 дней). Главное – чтобы между прививкой и выездом на природу прошло две недели. Именно за этот срок ваш организм выработает иммунитет.

 

Помните, что если вы сделали прививку – забывать об остальных мерах защиты не стоит. Вы защищены от энцефалита, но клещи могут переносить и другие серьезные заболевания, например, боррелиоз. Поэтому всегда лучше максимально исключить возможность укуса. Выезжайте только на обработанные от клещей территории, при нахождении на природе носите закрытую одежду, а открытые части тела обрабатывайте репеллентами. Только в этом случае вы будете максимально защищены.