Версия для людей с ограниченными возможностями






Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?


УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
СПЕЦИАЛИСТЫ ГБУЗ "РВФД МЗ РБ" ПРОВОДЯТ ДИСТАНЦИОННЫЕ ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ ЛФК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С CОVID-19, НАХОДЯЩИХСЯ НА АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ.
ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ ЕЖЕДНЕВНО, В РАБОЧИЕ ДНИ С 11.00 ДО 11.40 ЧАСОВ.


КАК УЧАСТВОВАТЬ?
ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ НА ПЛАТФОРМЕ ZOOM
HTTPS://US02WEB.ZOOM.US/J/9889157809?PWD=VXIXMVLPEVFPM1FRNDFWMKJMTLZMZZ09
ИДЕНТИФИКАТОР 988 915 78 09, КОД ДОСТУПА 210414.

Триада женщин-спортсменок


10.06.2021

Триада женщин-спортсменок

Тенденции спорта - обильные тренировки, снижение питания, нарушение сна, воздействие стрессовых факторов и многое другое, имеют отрицательное влияние  на женский организм.

Синдром «триада женщины-спортсменки» является прямым следствием влияния вышеперечисленных факторов. Состоит из трех компонентов, взаимосвязанных между собой и представляющих опасность для здоровья. Первый – снижение массы тела, резкое похудение, вследствие недоедания, частых диет и сгонок веса. Второй, аменорея - отсутствие месячных на протяжении трех месяцев и более. У девочек может не наступать менархе (первая менструация). Третий, остеопороз - потеря костной ткани, ее истончение, что является причиной частых переломов. Наличие единовременно всех трех компонентов не обязательно.

Все женщины, занимающиеся спортом, входят в группу риска по данному синдрому, но наблюдается, прежде всего, у занимающихся видами спорта, для которых желательно иметь пониженную массу тела: бег на длинные дистанции, триатлон, плавание, художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание. Встречается в видах спорта имеющих весовые категории.

Профилактика

Существуют определенные меры для профилактики развития синдрома триады спортсменки:

  • сбалансированный и богатый питательными элементами рацион питания,
  • умеренный уровень физических нагрузок,
  • полноценный отдых и оптимальный режим дня,
  • снижение влияния стрессовых факторов,
  • оперативная помощь врача или психолога.

Реабилитация комплексная и продолжительная, в основе которой лежит нормализация менструального цикла и устранения всех факторов.