Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД).
Вирус иммунодефицита человека может жить только в организме человека, на открытом воздухе погибает в течение нескольких минут.
Пути передачи:
- Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
- Кровь-в-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
- От матери к ребенку, если мать не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.
Мифы о ВИЧ-инфекции:
Миф 1: ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом: ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.
Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту: ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём - при кашле и чихании, через объятия.
Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами: но количество вируса в них невелико и риск заражения в обычных условиях отсутствует.
Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне: ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, таким способом заразиться ВИЧ невозможно.
Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе, такие дети должны учиться отдельно от здоровых детей: дети редко кусают друг друга. Для заражения нужно много слюны, поэтому за всю историю такого случая заражения зафиксировано не было.
Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах: ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке комара умещается слишком мало вируса.
Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка: да, такой путь передачи ВИЧ существует. Но при современном развитии медицины правильное лечение беременной снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.
Миф 8: Донором быть опасно: все манипуляции выполняются стерильными инструментами. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.