Версия для людей с ограниченными возможностями






Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

1 декабря - Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД)


01.12.2021

      Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД).

    Вирус иммунодефицита человека может жить только в организме человека, на открытом воздухе погибает в течение нескольких минут.

Пути передачи:

  • Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  • Кровь-в-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  • От матери к ребенку, если   мать не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Мифы о  ВИЧ-инфекции:

Миф 1: ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом: ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту:  ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём - при кашле и чихании, через объятия.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами: но количество вируса в них невелико и риск заражения в обычных условиях отсутствует.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне: ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, таким способом заразиться ВИЧ невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе, такие дети должны учиться отдельно от здоровых детей: дети редко кусают друг друга. Для заражения  нужно много слюны,  поэтому за всю историю такого случая заражения зафиксировано не было.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах: ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке комара умещается слишком мало вируса.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка: да, такой путь передачи ВИЧ существует. Но при современном развитии медицины правильное лечение беременной снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно: все манипуляции выполняются стерильными инструментами.  Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.