Версия для людей с ограниченными возможностями






Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой


10.12.2021

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого и 10% детского населения. В мире проживает около 300 млн. больных астмой, в России около 7 миллионов, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

Как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет - мужчины. Несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно – у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.п. В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание".

Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, а также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей.

Бронхиальная астма проявляется приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день. Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни. Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований.

Основной задачей всемирного дня больного бронхиальной астмой является улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, повышение качества медицинской помощи пациентам с астмой.