Версия для людей с ограниченными возможностями







Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

31 мая - Всемирный день без табака


31.05.2022

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. Поэтому глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает более 8 миллионов человек (более 1,2 миллиона из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

В России от причин, связанных с курением, по оценке Минздрава РФ, ежегодно преждевременно умирают около от 300 до 400 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в России курят около 30% населения.

В 2022 году Всемирный день без табака  проходит под девизом «Табак – угроза нашей окружающей среде». Он обращает внимание на тот вред, который табак наносит экологии: во время его выращивания, производства табачной продукции, доставки и утилизации.  Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов. ВОЗ выражает надежду, что для курильщиков это станет еще одной причиной отказаться от пагубной привычки.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Сегодня существуют эффективные методы лечения, а также средства, заменяющие никотин. Они должны стать более доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Мы надеемся, что этот день многих заставит задуматься о тех больших рисках, которые влечет столь вредная привычка, как курение табака. И возможно кто-то в этот день решит навсегда с ней распрощаться.